網站版本切換:中文版英文版
美工圖片
美工圖片

資源分享

年度餐點表
聯絡我們
美工圖片 回首頁 網站地圖
 
美工圖片 成立宗旨 美工圖片
美工圖片

為台南縣境內六歲以下,有發展遲緩的嬰幼兒及其家人服務,陪家長帶領孩子在人生的起跑點...

美工圖片
美工圖片 更多成立宗旨美工圖片 美工圖片
檔案下載
我們的需要

檔案下載

相關連結
 

     串連 伯利恆:

     請任選一張複製下列 原始碼

 

伯利恆連結圖片

 

 

通過第一優先等級無障礙網頁檢測

計數器

成立宗旨 歷史延革 組織介紹 組織架構 服務項目 未來願景 地理位置 選單:成立宗旨  歷史延革  組織介紹  組織架構  服務項目  未來願景  地理位置

董事會 執行長 行政人員 幼稚園 日托班 早療組

執行長照片

回 組織架構

 

心障兒的守護天使,甘惠忠神父啟蒙臺灣特殊教育

甘惠忠神父,每年都會為心障兒舉辦特殊才藝活動,讓孩子們接觸社會、參與社會,最後融入社會。四十二年前橫渡重洋踏上臺灣,神父還是個二十多歲的挺拔青年;轉眼間已是八十老者,然白髮銀亮、面色紅潤,依然神采奕奕。

因為他的感同身受,逐步推動心障兒特殊教育,啟蒙了臺灣對心障兒早療與教育併行的觀念,最後促成《特殊教育法》中「零拒絕條款」的制訂,讓臺灣特殊教育環境,從此步入正軌。

民國五十二年(1963)八月,剛剛取得神學、宗教教育雙碩士學位的甘惠忠神父(Brendan O'Connell),在教會指派下,從美國舊金山搭船,啟程前往台灣宣教。經過二十一天的越洋浮載,他隨順神的旨意,來到了苗栗縣銅鑼鄉。

他努力學習客語、中文,以一輛機車走遍山林,經常背著大批日常生活用品,前往不同教堂主持禮拜,來回一趟至少都要一天的時間。在苗栗生活的十一年間,他多次親睹心智障礙的村民,或被關在家堙B見不得人,或像野放於山林,沒有親人關懷。

感同身受啟發
然而,四十多年前的臺灣,一般人對於心智障礙者有著「白癡」或「智障」等不尊重的稱呼;當年苗栗沒有特殊教育機構、沒有收容教養院,心智障礙者的成長中沒有治療、沒有復健、沒有教育。

神父了解這些心障者的處境,也明白家裡有個心障者的艱苦,尤其是父母親,將會擔憂一輩子。

他經常和心障父母們交談,記憶中,生養了心障孩子的父母,總是不斷地難過地在他面前落淚,尤其擔心自己死後,「孩子怎麼辦?」

每一次看到心障父母親流淚、感嘆,總是又一次觸動了神父,「因為我也有一個這樣的妹妹,所以我知道他們的心情。」

神父二妹,出生不久便發現是唐氏症寶寶,母親帶著她向教會尋求安慰與支持;而那時美國特殊教育也才在發展中,得到的建議是「送到教養院」,讓他的母親當下好心痛。

妹妹六歲時,母親送她去公立小學申請就讀啟智班;然而,至少有三百位發展遲緩的孩子,在前頭排隊等待入學。


民國六十五年(1976),他接下臺南市「瑞復益智中心」主任,成為全臺第一所登記立案的心障兒日間托育機構。

尋找資源協助
不同於一般教養院以「收容」為主,神父接任「瑞復」的理想,是針對三歲以下的心智障礙兒,提供醫療與教育服務的「早期療育」,把握黃金療育期復健,讓孩子們能儘早克服發展遲滯帶來的不便,減少日後生活障礙。

教育改變一切

直到成大醫院小兒科醫師朱曉慧主動來到「瑞復」,提及她一年門診發現有百名三歲以下嬰孩發展遲緩,專業上的直覺告訴她,光靠醫療是不夠的,孩子們需要的是及早的教育以及整合式的資源支持。

「當她問我可不可以幫忙早期療育時,我高興得要跳起來了!」甘神父說,獲得大型醫院的資源後,他讓「瑞復」的老師,進入醫院接受專業訓練,也慢慢購置一些 復健設備,從二十個三歲以下的孩子開始服務,逐步建立心障兒教育雛形,日後甚至影響到台灣對心障兒「早療」概念的先驅。

有一回,甘惠忠參觀一所教養院,那天既下雨又寒冷,他在院堳搕ㄗ鴗迨斂蟈N受不了,那不是天氣、環境異味阻礙了他,而是他親睹心障兒被綁在窗邊,而且衣著單薄,無助的眼神讓他好心痛。

「有的教養院甚至以籠子關著孩子。」甘惠忠嘆口氣說,孩子若收容於教養院,往往不只是隔離,而且是「永久的隔離」,或許家長是輕鬆了,卻也等於宣告放棄孩子,這些孩子再也回不了家。

「隔離不是好方法。」甘惠忠認為,一方面心智障礙兒無法聽到一般孩子的聲音,而一般孩子也沒機會認識心智障礙的朋友,「我們的態度必須改變──由拒絕與隔離,改為接納、包容這個社會的所有成員。」

他不贊同與外界對待心障兒,採用「隔離」的教養院模式,主張以「日間托育」方式來照料,白天提供孩子復健與教育,課後能返家享受溫情。「我們做得再好,也不是孩子的家長,無法以收容來取代之。」

促成立法通過
除了「瑞復」,甘惠忠在民國六十七年(1978)籌辦高雄市第一所特殊教育機構「樂仁啟智中心」、民國七十七年(1988)設立臺南縣第一所特殊教育機構「德蘭啟智中心」。

長年投注特殊教育的歷程中,甘惠忠分析,孩子學習新事物的能力也許很差,但是已學會的東西,卻表現出乎意料的好。

「例如對於別人的友善,能報以善意的回應,會和來訪的客人握手打招呼等。」當然不是每個孩子都能有這樣的表現,但都有些值得引以為榮的優點。

民國八十四年(1995),臺灣的特殊教育法也通過「零拒絕條款」,也就是各校都不得以身心障礙為由拒絕其入學。

受到政府立法通過的鼓勵,甘惠忠在民國八十六年(1997)在臺南縣學甲鎮,創辦了「伯利恆文教基金會」,其下附設有「慈母幼稚園」與「嬰幼兒發展中心」,招收六歲以下發展遲緩兒以及學齡前的正常幼兒,讓他們融合相處,一起生活與學習。

曾在一場特教工作者研討會中,有位老師發言:「那個孩子太嚴重,不適合進入啟智班。」還有一位老師附議。

在場的甘神父心頭非常生氣,之後他和老師們溝通:「每位學生均須教師及教育法來保障他們的權益。不是學生的程度不適合啟智班,而是啟智班不適合學生。」

甘神父所提倡的「早期療育」和「融合教育」,近十年來已成為臺灣特殊兒童福利服務的一大主流,並且受到政府重視,加入推動、專業人員持續培訓、相關機構陸續成立。


甘惠忠神父小檔案
生日:1936年2月28日
出生地:美國紐約市
學歷:
美國伊利諾州天主教瑪利諾大學哲學學士。
美國紐約州立大學天主教神學碩士。
天主教瑪利諾會大修院宗教教育碩士。
美國康乃狄克州立大學特殊教育碩士。
高雄師範大學名譽教育學博士學位

經歷:
1963年6月8日 晉升為天主教瑪利諾會神父。
8月21日 抵達臺灣。
1965年7月 奉派在泰安鄉清安擔任天主堂神父。
1967年9月至1968年6月學習國語。
1968年7月 再度回到泰安鄉,同年9月負責大湖及泰安鄉天主堂的工作。
1974年8月 回美國學習特殊教育。
1975年9月 返臺後再度進修國語。
1976年2月 接掌臺南市瑞復益智中心主任,共計16年。
1976年 起在臺南師範學院視聽障礙師資訓練班擔任「特殊教育英文教材選讀」課程講座迄今。
1988年 創立德蘭啟智中心,使德蘭成為臺南縣第一所專為遲緩兒及身心障礙者服務的日間托育中心。
1992年9月 回美三年,服務於美國瑪利諾會。
1995年9月 返台,學習臺灣話約一年。
1996年7月 至臺南縣學甲鎮籌設伯利琱撅訄簹鷛|。
2005年 榮獲第三屆發展遲緩兒兒童優良從業人員「早療棕櫚獎」。
2007年 獲頒第七屆國家公益獎。 2012年 醫療奉獻獎。
2016年 獲得善行義舉特教真英雄遲緩教育50年貢獻。

 

電話:06-7830456 傳真:06-7830839 email:bethlehe@ms32.hinet.net

THIS  SITE  IS  BEST  VIEWDE  BY  IE 6 .  RESOLUTION  OF 1024 x 768 PIEXELS  │   D O W N L O A D  F L A S H  P L A Y E R  Desingn by 視覺資訊團隊