網站版本切換:中文版英文版
美工圖片
美工圖片

資源分享

年度餐點表
聯絡我們
美工圖片 回首頁 網站地圖
 
美工圖片 成立宗旨 美工圖片
美工圖片

為台南縣境內六歲以下,有發展遲緩的嬰幼兒及其家人服務,陪家長帶領孩子在人生的起跑點...

美工圖片
美工圖片 更多成立宗旨美工圖片 美工圖片
檔案下載
我們的需要

檔案下載

相關連結
 

     串連 伯利恆:

     請任選一張複製下列 原始碼

 

伯利恆連結圖片

 

 

通過第一優先等級無障礙網頁檢測

計數器

選單: 認識伯利恆關於遲緩兒優質環境協助我們會訊園地醫療資源
資源分享
特殊教育法電影與書籍專有名詞早療相關機構
 
│專有名詞│
特殊教育治療與訓練幼兒常見疾病癲癇原始反射障礙類別罕見疾病其他
>>障礙類別

 請點選下方各名詞,以詳讀名詞意思

 

項目符號

腦性痲痺

項目符號

注意力缺陷過動症

項目符號

道恩氏症

項目符號

閱讀障礙 

項目符號

廣泛性發展障礙症

項目符號

發展遲緩 

項目符號

視覺障礙

項目符號

聽能障礙

項目符號

智能障礙 

項目符號

低成就 

項目符號

學習障礙 

項目符號

情緒障礙 

 

腦性痲痺(cerebral palsy簡稱CP)

腦性麻痺是腦部神經受到傷害以後,腦部功能持續異常狀態的總稱。如果腦部傷害的現象仍持續進行(即神經系統的功能還在持續惡化狀態),就不稱為腦性麻痺,患者由於中樞神經系統受損,所以除了運動姿態控制問題之外,還常併有認知功能、感覺功能、語言溝通等其他大腦功能異常的問題。這種病症多在兒童3歲前開始出現。CP可能於母親妊娠、分娩時或在幼童期出現的不同因素所致,包括妊娠期間患者和感染(如風疹)、分娩時的併發症和早產、嬰兒期疾患如腦膜炎和黃疸、或先天性代謝異常等等。
腦性麻痺依其表現出來的特性不同,又可分成下列幾類:

痙攣型:

這是腦性麻痺孩童中最常見的一個類型,約佔50%-75%。這類孩童由於肌肉張力過強,造成肌肉的僵硬或緊縮,使動作比較緩慢或笨拙。所以孩童很難有大角度的或各種方向的肌肉控制及動作,也因此容易有畸型或攣縮產生。當孩童情緒急躁、過分用力、或動得比較快時,肌肉僵硬的情況會更加明顯。而痙攣型的腦性麻痺兒童又可依其受損的部位分成下列三類: 

半身麻痺:

就是只有半邊的身體受到影響。通常上肢會轉向內側,腿部或腳會向內轉,而且膝蓋會彎曲,一般患者會惦起腳尖。 

雙邊麻痺:

通常四肢都有問題,可是下肢問題比上肢問題更為明顯。雙下肢通常兩腳相夾而且向內轉,兩腳同時惦起腳尖。 

四肢麻痺:

全身都受影響,通常下肢比上肢嚴重或上肢下肢一樣嚴重。頭部控制不好,兩手臂內轉,手掌握拳,兩腿向內夾並內轉,惦腳尖。 

徐動型:

12%-15%。徐動的意思是沒有控制的動作,通常這類型的孩童四肢或臉部,會有不自主的跳動或緩慢的扭動。由於不自主動作的影響,孩童可能會從某一個不正常的肌肉僵硬姿勢突然變為軟趴趴,因此,孩童的穩定性平衡姿勢能力很差,但也很少有關節攣縮或變形產生。如果臉部肌肉也受到影響,孩童多半會有發音上的困難;另外,這類型的孩童也可能會有聽覺方面的障礙而造成講話上的困難。 

協調不良型:

1%-13%。這類孩童的姿勢不穩、平衡控制不好。這種不穩定的動作容易出現在嘗試走路、單腳平衡或用手作一些精細操作時。由於他們平衡功能較差,因此,協調不良型的孩童要發展到獨立行走會比較晚一點。

僵直型:

這種孩童由於屈肌與伸肌持續的收縮,使各種阻力均呈現在關節活動的中間位置。無論朝哪個方向移動,肢體都很僵硬。 

低張力型:

常是生命早期短暫呈現軟癱的類型,長大後會改變成其他的類型。

混合型:

很多腦性麻痺兒童會呈現上述幾種不同的症狀,比如有些腦性麻痺兒童也許同時會有痙攣加徐動的狀況。 

 Top

 

注意力缺陷過動症(Attention Deficit Hyperactivity Disorder

個體呈現持續性的注意力缺乏、易分心、衝動及活動過度的狀態。這種失序的狀態常伴隨衍生的另一問題即學習障礙。

 Top

 

道恩氏症(Down's syndrome

道恩氏症係英國醫生道恩(J.L.Down)首先發現,通常又稱為蒙古症 或唐氏症,蒙古症之命名係因患者有四東方蒙古人之容貌,即他們有杏仁型的斜眼、眼瞼厚重、臉和鼻扁平寬大,其舌頭顯得過大,舌上可能有深的裂痕,眼之虹彩常有斑點,手掌寬闊,且有橫跨掌心的掌紋。其中百分之五十之兒童再七、八歲實惠聲輕微的白內障。
此類兒童容易患循環、胃腸和呼吸器官的疾病,且亦易患白血球過多症。一般多為中度的智能不足,性情表現熱情和溫馴。
 

1959年法國遺傳學者J.Lejeune再研究中發現蒙古症的染色體比一般人多出一個,共有47個,在第21對有三個染色體,至於為何導致染色體異常,至今仍無明確的解釋。

 Top

 

閱讀障礙 (alexia)

因先天性的中樞神經系統官能障礙,或後天性因素導致的閱讀失能症。患者可以看到字,甚至照著寫,但無法認知文字或符號的意義。

 Top

 

廣泛性發展障礙症(pervasive developmental disorder簡稱PDD)

PDD包括自閉症、雷特氏症、亞斯伯格症、兒童期崩解症及其他未註明之廣泛性發展障礙等。PDD的特徵以社會互動與人際溝通能力障礙為主。其病因未明,但與腦部功能障礙有明顯相關。

自閉症(autism)

        一種先天性腦部功能受損傷而引起的發展障礙,患者通常在三歲前就可發現。自閉症者從小即呈現語言理解與表達困難,難以和他人建立感情與互動關係,對各種感官刺激具有異常反應,以及一成不變的固著玩法與行為特徵,和一般兒童有顯著的差異。自閉症的男、女患者比率約為51

兒童雷特氏症〈Rett syndrome

        此類兒童在過去被歸類為自閉兒,但是目前已經被排除在外。它是屬於退化性的疾病。病童發病於一、二歲左右,各種身心功能逐漸退化。而且患者幾乎是清一色是女童。一般自閉兒男女的比率是四到六比一。

       它的主要行為特徵是奇怪的刻板式反覆性手指扭絞動作及其他身體怪異舉動。
 
        患有雷特症的小孩基本上整個病情依臨床表現可分為四個時期。

      第一期為發作早期,發作時間大約在六個月至一歲半左右,臨床癥狀不大明頓,只有發育逐漸遲緩的感覺:如雙手協調的動作沒有出現,持續的臀部位移等。時間約幾星期至幾個月;

      第二期為加速退化期,發作時間約在一歲至四歲之間。開始有智能不足的現象,之前所習得的各式技巧很明顯的喪失:如以拇指及食指拈起小物件,牙牙學語,甚至幾個常使用的字,都變的不會了。小孩變得沈默無反應,好像進入另一個世界。這時會有一部份的小孩會出現抽慉的現象而被診所為癲癇症。這個時期維持約數個月至一年;

      第三期為假性穩定期,在經過上一期的發育急速退化的感覺後,病情好像變得較穩定,可觀察到些微基本語音的認知,其他各方面溝通的發育仍明顯遲緩。這時期開始時雖然仍保留自主行動的能力,但各項動作的表會現出笨拙遲緩,逗程情況在手都運動功能的喪失特別明顯。這時期可維持數年至數十年。自主行動的能力會有逐漸喪失惡化的現象,在此期的最後半年,病人會喪失自主行動的能力,受行須人攙扶才能移動。

      第四期為運動退化期。當小孩喪失自主活動的能力,起先伍須攙扶仍能以輪椅四處活動,到末期只能躺在床上,全身肌肉萎縮,骨骼變形,對外界無反應。這期一樣可維持約數十年。最後以細菌感染,敗血症或肺炎去世。雷特癥候群有些小孩會進入學齡而和學校老師有關連。

      由上所述,雖然雷特症的患童會有自閉徵侯出現,但這類小孩合併智能不足的現象較明顯。尤其在第三期的時候,逐漸出現運動方面的障礙,以及骨骼肌肉等的變形退化是特徵,與自閉兒有明顯差別。

亞斯伯格症(asperger’s syndrome)

         基本上屬於自閉症的一種型態。不過與一般自閉症不同的是,亞斯伯格症宦者有自覺,而且至少有一些內省與描述的能力。

         患者可以把他們的經驗、內心的感覺與狀態告訴我們。此症患者有些固定的行為特徵與自閉症類似,例如因神經心理學功能異常而呈現溝通、社會互動、行為及興趣表現上有嚴重問題,造成在學習及生活適應上有顯著的困難。高功能自閉症有時在閱讀、記憶、繪圖等方面有超越常人之特別與傑出的表現,謂之「自閉專才」。

兒童期崩解症(childhood disintegrative disorder)

         為廣泛性發展障礙的一種,在二歲前仍有正常發展,而發病年齡介於二歲至十歲間,其中以三至四歲發病最常見。發病後喪失已習得的技巧,且併有類似於自閉症的核心症狀。臨床上需與低功能自閉症、雷特症候群等作鑑別診斷。在「廣泛性發展障礙」中兒童期崩解症性疾患比自閉症少見;盛行率方面男生約十萬分之一,女生的發生率約只有男性的八分之一到四分之一左右。

 Top

 

發展遲緩(developmentally delayed)

指兒童在動作、感官知覺、溝通表達、生活自理、人際社會關係及概念理解等發展領域的表現明顯落後其年齡應有的能力。兒童在上述發展項目上有一種、數種或全面的發展速度呈現落後即為發展遲緩。若不同的發展領域呈現不一致的發展速度率,稱之為發展的解離現象;單一或多個發展領域出現非順序性及不勻稱的內在不正常發展現象,則稱為發展的偏差現象。

 Top

 

視覺障礙(visual impairments)

依據我國特殊教育法規所稱:「視覺障礙是指依萬國視力表所測定的優眼最佳矯正視力值未達0.3,或視野在20度以內者。」依障礙程度又分為弱視與盲兩類。一般所說的全盲,是指完全喪失視覺的人,而弱視則是指尚存有部分視力 但其視力有相當限制。

 Top

  

美工圖片
                                                              

 

電話:06-7830456 傳真:06-7830839 email:bethlehe@ms32.hinet.net

THIS  SITE  IS  BEST  VIEWDE  BY  IE 6 .  RESOLUTION  OF 1024 x 768 PIEXELS  │   D O W N L O A D  F L A S H  P L A Y E R  Desingn by 視覺資訊團隊