網站版本切換:中文版英文版
美工圖片
美工圖片

資源分享

年度餐點表
聯絡我們
美工圖片 回首頁 網站地圖
 
美工圖片 成立宗旨 美工圖片
美工圖片

為台南縣境內六歲以下,有發展遲緩的嬰幼兒及其家人服務,陪家長帶領孩子在人生的起跑點...

美工圖片
美工圖片 更多成立宗旨美工圖片 美工圖片
檔案下載
我們的需要

檔案下載

相關連結
 

     串連 伯利恆:

     請任選一張複製下列 原始碼

 

伯利恆連結圖片

 

 

通過第一優先等級無障礙網頁檢測

計數器

選單: 認識伯利恆關於遲緩兒優質環境協助我們會訊園地醫療資源
資源分享
特殊教育法電影與書籍專有名詞早療相關機構
 
│專有名詞│
特殊教育治療與訓練幼兒常見疾病癲癇原始反射障礙類別罕見疾病其他
 >>其     他

 請點選下方各名詞,以詳讀名詞意思

 

項目符號

感覺統合

項目符號

感覺統合異常

項目符號

觸覺防禦

項目符號

染色體異常

項目符號

過低反應

項目符號

粗大動作

項目符號

精細動作

項目符號

延宕性仿語 

    

感覺統合(sensory integration)

個體感覺系統(包括前庭覺、運動覺、觸覺、視知覺、聽知覺等)對周遭環境的訊息刺激,經由中樞神經系統加以過濾、分析、組織、處理,進而產生領悟、學習,或命令動器(肌肉、腺體)對環境刺激做出反應的整體過程。

 Top

 

感覺統合異常(sensory integration disorder)

因中樞神經系統功能異常,不能對於各種感覺刺激做有效的組織與處理,以致產生各種動作反應不協調的現象。感覺統合障礙大略可分為感覺處理障礙、前庭系統處理障礙、運用不能障礙等三大類。

 Top

 

觸覺防禦(tactile defensiveness)

一種感覺發展失常,致使個體對觸覺過度敏感與過度反應的現象。個體因神經系統經常處於緊張刺醒的狀態,對於他人或外物的各種碰觸、撫摸會感到相當不舒服,進而產生各種的負面反應或反射動作,例如拒絕、逃避或情緒焦躁不安等等。

 Top

 

染色體異常(chromosomal anomaly)

因遺傳物質的流失、重複或重排,造成染色體的數目或結構異常。染色體是儲存遺傳訊息的地方,若有變故,就會導致畸形。

 Top

 

過低反應(under reaction)

與過度反應相對,即對於刺激的反應,低於預期應有的程度。自閉症者這兩種反應特質常兼而有之,例如對於他人的語言互動訊息呈現過低反應至無反應,但對觸覺則過度敏感,以致引發觸覺防禦的現象。

 Top

 

粗大動作(gross motor)

協調手臂、驅幹、腿上的肌肉群相互配合所做出的比較大的動作。例如行走、跳躍都需要大肌肉的動作。

 Top

 

精細動作(fine motor skills)

一般指用手從事比較需要精巧控制的活動技能。

 Top

 

延宕性仿語 (delayed echolalia)

如鸚鵡般的模仿他人的言語,仿語者不是在別人說話後立即模仿,而是在一段時間之後才說出仿語的現象。自閉症者即常有「延宕性仿語」的現象。

 Top

 

  

美工圖片
                                                              

 

電話:06-7830456 傳真:06-7830839 email:bethlehe@ms32.hinet.net

THIS  SITE  IS  BEST  VIEWDE  BY  IE 6 .  RESOLUTION  OF 1024 x 768 PIEXELS  │   D O W N L O A D  F L A S H  P L A Y E R  Desingn by 視覺資訊團隊