網站版本切換:中文版英文版
美工圖片
美工圖片

資源分享

年度餐點表
聯絡我們
美工圖片 回首頁 網站地圖
 
美工圖片 成立宗旨 美工圖片
美工圖片

為台南縣境內六歲以下,有發展遲緩的嬰幼兒及其家人服務,陪家長帶領孩子在人生的起跑點...

美工圖片
美工圖片 更多成立宗旨美工圖片 美工圖片
檔案下載
我們的需要

檔案下載

相關連結
 

     串連 伯利恆:

     請任選一張複製下列 原始碼

 

伯利恆連結圖片

 

 

通過第一優先等級無障礙網頁檢測

計數器

選單: 認識伯利恆關於遲緩兒優質環境協助我們會訊園地醫療資源

早療文章報導

 
語言發展遲緩簡介

馬偕紀念醫院李松澤醫師撰

 

語言發展遲緩簡介

『我的小孩快兩歲了還不會講話,請問醫生這樣有沒有問題呢?』,『我的小孩子三歲了,講話還是很不清楚,需不需要去剪舌根呢?』
在 門診常常聽到父母們對於小孩子遲遲不肯開『金口』的情形感到苦惱。到底小孩子在多大年齡要開口說話才是正常,其實並沒有很嚴格的標準。有些小朋友在一歲出 頭就會叫『爸爸,媽媽』,有些小朋友快兩歲了『爸爸,媽媽』還不太常說出口。或者五歲多了,『阿公』還常常叫成『阿翁』。在這些情況下,小孩子倒底有沒有 問題,特別是在這父母望子成龍,望女成鳳,競爭激烈,又處處強調不要讓小孩子輸在起跑點的社會下。父母對何時小孩子能開口說話就變的相當在乎了。雖然許多 兒童發展手冊都描述了多大年齡的小孩子應該要會說哪些話,但這些情形都會因為小孩子的個別差異,生長環境的不同而有所差別。然而,一些異常的指標性語言發 展倒是提供了家屬和醫師們一些重要的訊息,以下便列出一些異常的指標性語言發展

1. 已滿兩歲而仍然沒有任何字彙出現。
2. 已滿三歲還不會說任何句子。
3. 三歲以後說話模糊不清且難以理解
4. 五歲以後句子的結構仍有明顯錯誤,或仍然有顯著的構音異常(俗稱的臭乳呆)。

如果小孩子在語言發展過程中出現了上述情況,醫師們就需要加以尋找為何不說話的原因。

造成語言發展遲緩的原因相當繁多且複雜,主要常見的原因歸納成為下列幾項

1. 聽力障礙:小孩子聽力有問題,自然無法學習語言。因此,如果父母覺得小孩子從嬰兒時期開始起,就對聲音都沒有明顯反應的話,就要考慮小孩子是否有聽力上的障礙。
2. 智能障礙:一般而言嬰幼兒的成長大致分為四大項:(一)粗動作:『如三抬頭,四翻身』,『七坐八爬』等等。(二)細動作:吸允拇指,拍拍手,用手抓物等 等。(三)語言:會發出笑聲,會發出『啊』『嗚』等聲音。(四)社會行為:逗他會笑,會認媽媽的臉,會怕陌生人等。如果這四大項的發展里程碑都有延遲的 話,小孩子就可能有智能障礙情形
3. 腦部功能障礙如腦性麻痺等:如果小孩子有早產情況或者出生過程不順利,對腦部所造成的傷害也會影響小孩子的語言發展。
4. 情緒障礙,如自閉症的孩童:一般而言這種小朋友的粗,細動作發展上都正常,但是語言和社會行為會有明顯落後,像自閉症的小孩,會自己玩自己的,跟其他人少有眼神接觸等等。
5. 環境因素:主要照顧者鮮少和小孩子有語言互動也會造成幼兒語言發展遲緩。
6. 此外有些情況是有家族史的,如果家中有些長輩在小時候比較晚開口說話的話,有時候小孩子就會比較晚開口說話。
7. 舌繫帶(吊舌根)的迷思:有些家屬會把小孩子不肯說話或是發音不標準的情況全部歸咎於舌繫帶太緊,而帶來剪舌繫帶。其實,真正因為舌繫帶太緊而造成語言發 展障礙的情形實在不多。一般認為只要舌頭能伸出嘴巴以外,舌頭不會被向後拉成『W』型,就沒有舌繫帶過緊的問題。

當 父母親查覺小孩子有語言發展遲緩的傾向時,先仔細回想小孩子以前的發展情況,對聲音的反應如何,除了語言之外,粗、細動作和社會行為的發展是否也有遲緩的 現象,再問問家中的長輩,是否自己在小時候也比較晚開口說話。有了這些資料再和醫師做詳細討論,大多可以找出小孩子遲遲不肯開『金口』原因了。

如需轉載本篇文章或有任何疑問,請洽馬偕紀念醫院小兒科。

 
相關連結:http://www.hc.mmh.org.tw/div_int/pedia/pedia0553.html
發佈時間:2009/3/17 上午 11:26:17
【回上一頁】

電話:06-7830456 傳真:06-7830839 email:bethlehe@ms32.hinet.net

THIS  SITE  IS  BEST  VIEWDE  BY  IE 6 .  RESOLUTION  OF 1024 x 768 PIEXELS  │   D O W N L O A D  F L A S H  P L A Y E R  Desingn by 視覺資訊團隊