網站版本切換:中文版英文版
美工圖片
美工圖片

資源分享

年度餐點表
聯絡我們
美工圖片 回首頁 網站地圖
 
美工圖片 成立宗旨 美工圖片
美工圖片

為台南縣境內六歲以下,有發展遲緩的嬰幼兒及其家人服務,陪家長帶領孩子在人生的起跑點...

美工圖片
美工圖片 更多成立宗旨美工圖片 美工圖片
年度工作計畫
年度經費預算
年度工作報告
財務報表
檔案下載
我們的需要
我們的需要

檔案下載

相關連結
 
通過第一優先等級無障礙網頁檢測

計數器

 
選單: 認識伯利恆關於遲緩兒優質環境協助我們會訊園地醫療資源

早療文章報導

 
我家有個外星人∼淺談兒童語言治療

小真是一位5歲的小女孩,就讀於幼稚園大 班,媽媽表示,小真聰明活潑,可是發音不標準,會把『珍珠奶茶』說成『ㄍㄣ ㄍㄨ 奶 ㄍㄚˊ』、『 大家再見 』說成『 ㄍㄚˋ 家 ㄍㄞˋ 見 』,雖然家人都能瞭解他所要表達的意見,但仍然鬧過不少笑話。有次家人帶小真去郊外玩,他突然指著遠遠的地方說:『媽咪,妳看有鬼(ㄍㄨㄟˇ)!』嚇了媽 媽一大跳,問清楚後,才知道小真所要表達的意思是『那裡有水(ㄕㄨㄟˇ)』。原本以為小真長大後,發音應該就會標準,現在小真已經上幼稚園大班了,發音還 是沒有改善;家中的長輩則說是舌根太緊,只要剪一剪舌根說話自然就標準了,但小真剪完舌根後,發音還是一樣不標準,因此,求診於語言治療。

一般而言,兒童發音不標準的情形,我們稱為『構音/音韻異常』,會造成構音/音韻異常的原因如下:

  1. 機能性構音/音韻異常:指器官上的構造及運用,都找不出任何缺陷,但是,就是發音不標準。
  2. 構音器官結構上的問題,如:舌繫帶、唇顎裂、嚴重咬和不正。
  3. 構音器官神經肌肉控制的問題,如腦性麻痺、口腔動作協調差。
  4. 感覺異常,如:聽力障礙、口腔靈敏度差。
  5. 智能問題,如:發展遲緩、智能障礙。


在幼兒3-4歲以前,構音器官的發展尚未完全成熟,語言純熟度不夠,常會出現發音不標準的情形,但隨著年齡的增長,語言發展愈來愈成熟,構音/音韻異常的情形就會自行改善,因此,孩子到了四歲後仍然有發音不標準的情形,則需要接受語言治療師的評估與治療。

孩 子發音不標準,是不是需要剪舌根?以前的錯誤觀念,讓很多人誤以為只要剪舌根,就可以改善孩子發音不標準的問題。所謂『舌根』,學理上稱為『舌繫帶』,而 幼兒舌繫帶是否太緊,只要觀察幼兒伸舌頭時,舌頭中線是否呈現凹陷,也就是舌頭伸出來的時候是否呈現M型,這樣就是舌繫帶太緊,或是引導幼兒做舌頭運動, 看舌尖是否能碰觸上下唇,也順便觀察舌頭的活動情形。一般而言,舌繫帶通常不是造成幼兒構音/音韻異常的主要因素,可以請復健科醫師、耳鼻喉科醫師或語言治療師評估確認,以免讓孩子白挨一刀。

構音/音韻異常的幼兒,接受語言治療最適當的時機,為年齡4-6歲,最好在孩子上小學一 年級前完全矯正,才不會造成孩子的自卑心理或影響其人際互動。單純的機能性構音/音韻異常,只要家長與幼兒能配合,在專業的語言治療師指導下,成效通常不 錯,大部分的幼兒在接受語言治療後,半年至一年內口齒清晰度會有明顯的改善,甚至可以完全發出正確的語音,若家長對孩子的發音仍然有疑問或不放心,建議找 語言治療師評估是最好的方法。

 
相關連結:http://www.uho.com.tw/sex.asp?aid=3629
發佈時間:2009/4/27 下午 04:48:06
【回上一頁】

電話:06-7830456 傳真:06-7830839 email:bethlehe@ms32.hinet.net

THIS  SITE  IS  BEST  VIEWDE  BY  IE 6 .  RESOLUTION  OF 1024 x 768 PIEXELS  │   D O W N L O A D  F L A S H  P L A Y E R  Desingn by 視覺資訊團隊