網站版本切換:中文版英文版
美工圖片
美工圖片

資源分享

年度餐點表
聯絡我們
美工圖片 回首頁 網站地圖
 
美工圖片 成立宗旨 美工圖片
美工圖片

為台南縣境內六歲以下,有發展遲緩的嬰幼兒及其家人服務,陪家長帶領孩子在人生的起跑點...

美工圖片
美工圖片 更多成立宗旨美工圖片 美工圖片
檔案下載
檔案下載

檔案下載

相關連結
 

     串連 伯利恆:

     請任選一張複製下列 原始碼

 

伯利恆連結圖片

 

 

通過第一優先等級無障礙網頁檢測

計數器

選單: 認識伯利恆關於遲緩兒優質環境協助我們會訊園地醫療資源

早療文章報導

 
如何掌握幼兒的注意力 by Ritu Ghai
幼兒階段是孩子們精力旺盛的時期,一會兒玩這個,一會兒玩那個,要他們乖乖的一次只做一件事通常是難上加難。幼兒注意力的範圍很小,要他們的注意力可以集中一小段時間通常來說是十分困難的。大部分的心理學家指出,學齡前幼兒的老師和家長一定要採取適當的策略轉移幼兒的注意力。

當一個小朋友正準備從你花了許多時間才整理好的架子上把玩具拿出來玩的時候,應採取溫和的方式轉移他的焦點,拿起任何一種東西跟他玩,分散他的注意力。
怒氣沖沖地對孩子咆哮是沒有用的。當小朋友企圖去抓午餐時間滾熱的湯碗時,不要尖叫!試著說,"等一下!"這一句話對幼兒會有相當明顯的作用,可以增加他的耐心程度,並且讓你有時間思考接下來應該如何將小朋友的注意力轉移至其他的活動上。
當幼兒了解了你的指示,要利用讚美的話語或鼓勵性的肢體動作正面的鼓勵他。

正面鼓勵

如果幼兒發生了像是闖越馬路這類事態嚴重的行為時,要用溫和但十分堅定的語氣向他解釋這種?撞的舉動可以造成的後果,這樣的方式小朋友會比較容易了解你談話的重點。
當幼兒的名字被叫到時,通常會加強他的注意力。若遇小朋友使性子的時候,打他的屁股不會有任何的幫助。只要堅定地對他說,"使性子是沒有用的!"然後很快地把他安置到其他空間,讓他沒什麼機會再繼續使性子。
吃飯時間到的時候,直接把正在遊戲中的孩子叫去用餐,小朋友可能會因而發起脾氣來。你必須慢慢地將他的注意力從遊戲轉移至他的餐點上,而且甚至可以考慮讓他拿個小玩具,如此一來小朋友才不會明顯地感覺到前後活動之間變化。
少說"不"和"不行",以更有趣的事情轉移小朋友的注意力。
當你希望幼兒從事特定的工作時,就讓他能夠全程的參與。幼兒喜歡幫忙和模仿大人。請他幫忙你完成一個較大的計畫,你的小朋友會十分熱在其中的。
樂在其中

當幼兒對於正在進行的工作失去興趣的時候,有時候看他一眼或對他皺一下眉頭就能傳遞足夠的訊息給你的小朋友了。舉例來說,他會知道你不希望他做事情半途而廢。一個不同意的眼神應該就能表達,"我喜歡你,但我不喜你的習慣"這類的訊息。
避免強迫幼兒去做特定的事情。
 
相關連結:http://www.ednoland.com.tw/ednolandweb/articlet/teve_t0005_1.cfm
發佈時間:2010/5/4 上午 09:18:34
【回上一頁】

電話:06-7830456 傳真:06-7830839 email:bethlehe@ms32.hinet.net

THIS  SITE  IS  BEST  VIEWDE  BY  IE 6 .  RESOLUTION  OF 1024 x 768 PIEXELS  │   D O W N L O A D  F L A S H  P L A Y E R  Desingn by 視覺資訊團隊