網站版本切換:中文版英文版
美工圖片
美工圖片

資源分享

年度餐點表
聯絡我們
美工圖片 回首頁 網站地圖
 
美工圖片 成立宗旨 美工圖片
美工圖片

為台南縣境內六歲以下,有發展遲緩的嬰幼兒及其家人服務,陪家長帶領孩子在人生的起跑點...

美工圖片
美工圖片 更多成立宗旨美工圖片 美工圖片
檔案下載
我們的需要

檔案下載

相關連結
 

     串連 伯利恆:

     請任選一張複製下列 原始碼

 

伯利恆連結圖片

 

 

通過第一優先等級無障礙網頁檢測

計數器

選單: 認識伯利恆關於遲緩兒優質環境協助我們會訊園地醫療資源

早療文章報導

 
落後的小羊─發展遲緩兒童

  從任何發展的資料中均都指出,孩子的發展有一定的過程和順序,雖然每一位寶寶的發展速率不一,但還是離不開一個約略的範疇,就像羊群中總是會有幾隻小 羊跟不上隊伍一樣。在孩子發展過程中,有一些孩子很努力的在長大,但是他們的發展和別人不太一樣,可能發展的程序不一,或是遠遠落後其他的孩子,他們被稱 做“發展遲緩”。

  • 發展遲緩的定義

      發展遲緩的定義是未滿六歲的孩子在生長與成熟的過程中,有發展速率緩慢或是順序異常的現象。更詳細的說,發展遲緩兒童係指六歲以前兒童,因各種 原因(包括腦神經或肌肉神經、生理疾病、心理社會環境因素等等)所導致認知發展、生理發展、語言及溝通發展、心理社會發展或生活自理等方面,有發展落後或 異常的兒童。

      通常發展遲緩兒童表現在動作發展、肌肉張力、動作平衡、感官知覺、溝通表達、認知、社會適應、心理、情緒發展等方面有全面或部分的領域成熟速度延緩、順序異常的情形,或是在上述各方面的發展可以預期會有成熟速度延緩、順序異常表現者,均可稱為「發展遲緩兒童」。


  • 發展遲緩的成因

      大多數發展遲緩的成因是未知的,目前能夠被瞭解的原因僅只25%左右。在已知的原因中,遺傳和環境因素的影響是最大的,包括:營養、家庭環境刺激、基因突變、先天疾病、後天疾病等。


  • 發展遲緩會不會「痊癒」?

      發展遲緩是現象的總稱,對於發展遲緩兒童如果經過及早的診斷及早的療育,可以透過醫療、教育、福利的介入,讓部分發展遲緩兒童減少未來形成障礙 的可能性或是減輕未來障礙的程度。也就是說,經過早期的療育,可以讓孩子的未來障礙程度由重度進展為中度,或由中度進展到輕度,甚至一部分的發展遲緩兒童 可以在經過早期療育之後趕上發展的里程碑。


  • 發展遲緩兒童與殘障兒童的關係

      殘障兒童係指因生理疾病傷害,導致機能異常,而致使生活適應、社會適應有功能上異常或適應困難的兒童。

      發展遲緩兒童發生的原因中,有部分已知的原因是來自生理傷害導致障礙的形成,而造成有發展遲緩的現象。例如:視覺、聽覺缺陷的孩子,因 學習管道的受到限制,而表現出有發展遲緩的現象。但不是所有的發展遲緩兒童都會是殘障兒童,可是部分發展遲緩兒童是因為有殘障的事實,而顯出發展遲緩的情 形,也有部分因發展遲緩現象未獲改善而成為殘障兒童。

 

成長的軌跡-兒童發展的基本原則與概念
落後的小羊-發展遲緩兒童
誰是迷途小羊的牧羊人-誰可以幫助發展遲緩兒童

認識發展遲緩兒童

殘障聯盟、 開拓文教基金會、 蕃薯藤〆版權所有
Copyright 1999-2008 WOFD, FRONTIER, YAM. All Rights Reserved.

 
相關連結:http://disable.yam.org.tw/resource/life/late/late01b.htm
發佈時間:2009/4/1 上午 09:34:09
【回上一頁】

電話:06-7830456 傳真:06-7830839 email:bethlehe@ms32.hinet.net

THIS  SITE  IS  BEST  VIEWDE  BY  IE 6 .  RESOLUTION  OF 1024 x 768 PIEXELS  │   D O W N L O A D  F L A S H  P L A Y E R  Desingn by 視覺資訊團隊