網站版本切換:中文版英文版
美工圖片
美工圖片

資源分享

年度餐點表
聯絡我們
美工圖片 回首頁 網站地圖
 
美工圖片 成立宗旨 美工圖片
美工圖片

為台南縣境內六歲以下,有發展遲緩的嬰幼兒及其家人服務,陪家長帶領孩子在人生的起跑點...

美工圖片
美工圖片 更多成立宗旨美工圖片 美工圖片
年度工作計畫
年度經費預算
年度工作報告
財務報表
檔案下載
我們的需要
我們的需要

檔案下載

相關連結
 
通過第一優先等級無障礙網頁檢測

計數器

 
選單: 認識伯利恆關於遲緩兒優質環境協助我們會訊園地醫療資源

早療文章報導

 
做個快樂的特教老師

親愛的特教夥伴們,特殊教育理念萌芽於孔孟時期,孔子說:「有教無類,因材施教。」即是教育對象包括普通與特殊學生,而教學方法採個別化法,孟子說:「得天下英才而教育之三樂也。」就是資優教育。近代教育家以「特殊、障礙、教育治療等」概念界定特殊教育,有一部分學生在學習需求上有特殊需要,他們有身心障礙,需要用教育方式達成治療的目的。由是觀之,特殊學生早已普遍存在,特殊教育需全面進行。

怎麼做一個快樂的教師。特殊教師每天面對缺陷或傷殘的學生,老實說他們外表並不十分可愛,但是他們最需要「愛」,如果您能以「幼吾幼以及人之幼」的心情,把他們當作自己的子女去愛他們,則他們幸福您也快樂。再則學記云:「君子至學之難易,而知其美惡」。特殊教育教師研究特殊學生身心發展特徵,而後擬定特殊教育學生需要的教材教法,所以要不斷的進修研究,所謂「茍日新、日日新、又日新」,可以嘗試讀書樂。特殊學校教師除了要愛學生、研究教材教法外,尚需具備的基本條件是:

一.    具有完美的人格:特殊教師待人要誠心誠意,所以需具備有四維八德的基本人格涵養,才能具體表現存好心、說好話、做好事的完美人格。所謂好心就是愛心、善心、誠心、忠心;好話即溫馨、正義、鼓舞、勸諫、肺腑之言;做好事就是知行合一、言行一致,如慷慨解囊、與人為善、服務人群、享受犧牲、創造快樂。

二.    具有擔任特殊教育教師的知識與技能:特殊教育除應具備普通教師知能外,還要具備特殊教育專業知識與技能:如心理諮商、語言訓練、聽能訓練、職能訓練、運動機能訓練等。如聽障教師必要的口語與手語教學,才能達到無障礙的溝通與教學的順暢。

三.    熱愛特殊教育的專業精神:人本主義心理學家馬斯洛主張,人們有追求快樂的趨向。敬天樂群古有名訓,但是有時也偶有人怨天尤人、在職怨職。當特殊教師被譽為好人中的好人,要珍惜、要快樂、要敬業,興趣之所在可使人達到忘我忘憂的境界。孔子云:「發憤忘食、樂以忘憂、不知老之將至。」如果你真的喜歡特殊教育,你將天天樂翻天。

此外,讓我在進一步分析,一位有尊榮的特殊教師的職能和形象:

一.    學科知識的傳授者:特殊教師要傳道、授業、解惑,必須精研擔任學科之教材教法,才能深入淺出,循循善誘。

二.    學習困難的診斷者:由於缺陷或傷殘學習困難,特殊教師要會選擇診斷工具,進行診斷,找出真正原因。

三.    教學活動的設計者:根據診斷,了解學生生理或心理阻礙,參考相關資料,與家長共同擬定個別化教學方案。

四.    學生社會技巧的引導者:教導學生除根據個別差異外,更要注意社會化,就是人際關係。教師要以言教、身教、境教方式指導學生適應群己關係。

五.    價值規範的維護者:現在大眾傳撥媒體的價值觀常有誤導現象,學校教師如果不能即時澄清導正學生正確的價值觀,社會將不得安寧,甚至國家安全亦受影響。

六.    班級事務的經營者:優良教師非但是經師,更要做人師。在民主的氣氛中,把學生當子弟,培養良好人際關係。以企業經營的精神,導引出更高的學習效果。

七.    親師合作的促進者:特殊學生教育的成敗,需要家庭、社會、學校通力合作,家長也是學生的老師,學校老師也可說是學生的家長,要通力合作,所以學校要加強親職教育。

八.    教育革新的推動者:時代潮流的驅使,社會不斷變遷,教育環境也隨之改變,因此教育上不斷有新問題出現,假如教師不進修,何以面對新時代。教師是導引社會變遷的領航者,也是教育革新的推動者。

九.    學校形象的公關者:教師都是專家,更是人師典範,對外代表學校。

台中市立漢口國中輔導室輯

 
相關連結:http://assist.tceb.edu.tw/5179p.htm
發佈時間:2010/5/6 上午 11:45:41
【回上一頁】

電話:06-7830456 傳真:06-7830839 email:bethlehe@ms32.hinet.net

THIS  SITE  IS  BEST  VIEWDE  BY  IE 6 .  RESOLUTION  OF 1024 x 768 PIEXELS  │   D O W N L O A D  F L A S H  P L A Y E R  Desingn by 視覺資訊團隊