網站版本切換:中文版英文版
美工圖片
美工圖片

資源分享

年度餐點表
聯絡我們
美工圖片 回首頁 網站地圖
 
美工圖片 成立宗旨 美工圖片
美工圖片

為台南縣境內六歲以下,有發展遲緩的嬰幼兒及其家人服務,陪家長帶領孩子在人生的起跑點...

美工圖片
美工圖片 更多成立宗旨美工圖片 美工圖片
年度工作計畫
年度經費預算
年度工作報告
財務報表
檔案下載
我們的需要
我們的需要

檔案下載

相關連結
 
通過第一優先等級無障礙網頁檢測

計數器

 
選單: 認識伯利恆關於遲緩兒優質環境協助我們會訊園地醫療資源

早療文章報導

 
如何好好生氣

彭懷真

「文王一怒而安天下」因為商紂荒淫無道,周文王出於正義而憤怒,他領導革命創立周朝,是中國歷史上最久的王朝。摩西上西乃山得了上帝所頒的兩塊法版,下山時看到百姓在拜金牛犢,便發烈怒,把版摔碎。這一怒,改變了以色列人的歷史,提醒人:上帝是輕慢不得的。也顯明了上帝的正義,不容許人毀約。這兩位偉人都是「好好生氣」。

歷史上有許多的轉捩點都是出自英雄的憤怒,因為他們對人民的痛苦,其他人的錯誤、腐敗、暴政、貪污等不合理不公義現象憤怒,採取積極改善的行動,也就開啟人類歷史的新頁。有些創業者是因為在原來公司中不願再忍耐下去,憤而自立門戶,以無比的毅力去打拼。有些作家,尤其是社論或專欄作家,正是因為對某現象感到憤怒,覺得不寫不批評是對不起自己。有些研究者和發明家正因為對某些狀況充滿憤怒而積極研究發展,對人類文明有所貢獻,尤其是對抗疾病和貧窮,這些義憤造福了人類。但是,更常見的情況是憤怒也導致人和人間的對抗,只想擊敗對方;導致仇視,增加了人際間和社會上的仇恨;導致衝突,造成控制、破壞或消滅對方的行動;更導致既有秩序與規範難以運作。人際間、家庭內、社會上、國際間都因而付出沈重的代價,各種犯罪與戰爭,從未停止。

因為個人的憤怒,造成太多悲劇,多少的佳偶成了怨偶,多少的幸福家庭走上家破人亡,多少的團隊組織因而分裂進而式微,多少的族群部落因而有長久的戰爭,多少國家因而生靈塗炭........人類文明常因人的憤怒蒙羞,人類社會也難有和平。這些都是因為「不會好好生氣」、「不知如何控制憤怒。」

只要到監獄中和犯人談談,就能體會憤怒的殺傷力有多大。各種殺人、擄人勒贖、強盜搶劫,豈不是都與犯罪者的憤怒有關嗎?各種性侵害案、家庭暴力案、虐待兒童案,豈不是都有憤怒和恨意在其中攪擾嗎?沒有憤怒,怎麼會有這麼多令人髮指的犯罪和病態現象。我服兵役是在台東岩灣職二總隊,那是個管流氓的地方。我是心理輔導官,工作的重點就是與「憤怒」密切相關。新收犯人,我要很快跟他們談話,希望能暫時平靜其被抓被囚禁的憤怒不平。日後在犯人情緒很不穩定時,如打架、自殺、禁食、鼓躁時,我要給予心理輔導,希望他們情緒穩定,不要因憤怒做出有嚴重更令人遺憾的行為。即使要出獄了,也需給予輔導,提醒不要再因憤怒做出損人不利己的行為。

但是我的努力極為有限,甚至可以說整個矯治體系的功能都有限。在監所積壓多少痛苦的人重新進入社會,又將面對多麼大的壓力和多少令人不愉快的事情。通常,很快的,憤怒的情緒又累積在心中,一遇到重大挫折或明顯引誘,立刻就又再犯錯。犯了錯,良心遭譴責,更為痛苦,又擔心要面對司法和警察,憤怒的情緒不斷積壓,常常陷入無窮盡的的惡性循環之中。

台灣社會有如壓力鍋,各種問題在小小的空間中不斷匯集,彼此撞擊,反覆形成更多壓力點,讓每個人都不容易心平氣和去處理或去紓解。尤其是男性,在不恰當父權文化塑造之下,很多人都急躁、沒耐心、低EQ、易怒、常沮喪、脾氣不好,連最親近的妻子和兒女都遭到毒打。台灣男性更有種「將刺激擴大認定」的傾向,受到攻擊、威脅、羞辱,感到沒面子、不順心、不愉快之時,或是覺得遇到挫折、尊嚴受損時,很容易出現憤怒的反應。

男人易生氣,接下來往往就是「憤怒性攻擊行為」,以充滿敵意的行為傷害別人或破壞物體。這方面,心理學大師都有所剖析,例如從精神分析學佛洛依德的觀點,攻擊是人的「死之本能」表現。心理學家阿德勒認為:因人都有自卑感,攻擊是個人權力意志的展現,期望超越他人。按照社會心理學者班度拉的看法:攻擊是社會學習的結果。男性顯然在父權文化中向父母、師長、同輩和傳媒學到太多攻擊行為。若依心理學者達拉和米勒的「挫折攻擊說」,個人追求目標的行為遭遇挫折,就容易有強烈的反應,亦即以攻擊洩憤。台灣的文化鼓勵男性有更多更高的目標,男人也難免因而有更多的挫折和更強的憤怒。

憤怒顯然是有性別差異的,「雄性間攻擊」(intermate aggression)特別指雄性動物為爭取地盤或佔有異性而表現的彼此攻擊行為。在我們社會中,一向鼓勵男性去爭去奪,去控制異性,因而較常出現攻擊。有的是攻擊男性,通常是以各種政治、武力和權力高壓去傷害。有時則攻擊異性,出現的則主要是婚姻暴力、虐待兒童和性侵害。

以我對家庭暴力的研究及處理丈夫虐待妻子案件的觀察,男性經常在(一)工作失意-爭不過其他男性;(二)妻子地位攀升-男性自認地位遭威脅;(三)外在壓力大-回家發洩憤怒;(四)原生家庭問題難解-傷害男性的痛苦;(五)酗酒、藥癮、支持球隊失敗等等,以毆打老婆及兒女等攻擊表達憤怒。這些導致嚴重結果的「原因」,都與男性的「性別社會化」歷程有關。男性學會錯誤的觀念、態度與行為,陷入了一連串的「父權文化」、「男性中心主意迷思」之中,也就有較高的憤怒感。

更嚴重、更常見的迷思是與「性」有關的。男性常貶損女性,在性意識上把女性物化,又認為攻擊是性所必要的。尤其是「強暴迷思」十分普遍,充斥著「只要我喜歡,有什麼不可以」的想法,把性行為做為「發洩憤怒」的合理化解釋。當男性因自己在某些方面不順利時,「強暴」成為一種化解手段,而不考慮道德、法律,尤其是女性的感受與人權。

我長期參與了家庭暴力的防治工作,深刻感受:唯有現代人,尤其是男人學會情緒管理,學會了憤怒的控制,才可能減少家暴、兒童性侵害等令人心痛又傷害久遠的行為。而國內應該要有更多書籍,訓練、輔導諮商去處理憤怒這隨處可見的嚴重禍因。

 
相關連結:http://www.cbi.gov.tw/CBI_2/internet/main/doc/doc_detail.aspx?uid=35&docid=849
發佈時間:2010/5/14 下午 04:59:44
【回上一頁】

電話:06-7830456 傳真:06-7830839 email:bethlehe@ms32.hinet.net

THIS  SITE  IS  BEST  VIEWDE  BY  IE 6 .  RESOLUTION  OF 1024 x 768 PIEXELS  │   D O W N L O A D  F L A S H  P L A Y E R  Desingn by 視覺資訊團隊