網站版本切換:中文版英文版
美工圖片
美工圖片

資源分享

年度餐點表
聯絡我們
美工圖片 回首頁 網站地圖
 
美工圖片 成立宗旨 美工圖片
美工圖片

為台南縣境內六歲以下,有發展遲緩的嬰幼兒及其家人服務,陪家長帶領孩子在人生的起跑點...

美工圖片
美工圖片 更多成立宗旨美工圖片 美工圖片
檔案下載
我們的需要

檔案下載

相關連結
 

     串連 伯利恆:

     請任選一張複製下列 原始碼

 

伯利恆連結圖片

 

 

通過第一優先等級無障礙網頁檢測

計數器

選單: 認識伯利恆關於遲緩兒優質環境協助我們會訊園地醫療資源

早療文章報導

 
兒童構音障礙(臭乳呆)

        即一般人所說的“臭乳呆”(台語)﹐它是指一個人的構音動作﹐在構音過程中發生錯誤或困難﹐造成咬音不準確﹐語音清晰度不良的情況。構音障礙是常見的兒童語言問題﹐一般認為經過適當的語言治療﹐構音障礙可以完全改善。如果三歲半時發現有構音障礙問題﹐必須到復健科接受構音方面的評估及治療。一般來說﹐最慢學齡前(六至七歲)就應該到復健科接受評估及治療。

        什麼年紀的小孩應該會什麼音(正常兒童的構音發展如何)?一般來說﹐三歲以前要能發出ㄅ、ㄆ、ㄇ、ㄉ、ㄊ、ㄋ、ㄍ、ㄎ﹐三至四歲能發出ㄐ、ㄑ、ㄗ、ㄘ﹐四歲至五歲能發出ㄒ、ㄙ、ㄓ、ㄔ、ㄕ。

        造成構音障礙的原因有哪些?

                1、構音器官有問題﹐譬如口腔的大小形狀、舌頭與舌繫帶的長度﹐牙齒排列、上下顎咬合情形及唇顎裂等構音器官的問題都會造成構音障礙。 
                2、唇舌動作協調差也會造成構音異常。 
                3、聽力不好無法分辨相似的語音時﹐將無法準確發音。 
                4、智能不足造成學習能力差﹐也會影響構音能力。 
                5、人格特徵及情緒問題﹐如個性衝動的人講話速度快﹐講話快則省略或歪曲的發音也多﹐構音自然不正確。

        構音障礙的類型有哪些?一般可分成四種類型﹐省略音、替代音、歪曲音、及贅加音。可以只有一種類型錯誤或同時有兩種以上的錯誤。省略音指的是應該發的音被省略掉﹐例如哥哥說成ㄜㄜ、鞋子說成ㄧㄝˊㄗ。替代音則是指以另一種語音代替標準語音﹐或用類似聲帶振動的聲音取代標準語音﹐譬如公公說成咚咚。歪曲音是指語音歪曲改變。贅加音則是指一個字音內加入不該存在的語音﹐例如吃飯說成ㄔㄨ飯。

        構音障礙的診斷必須先瞭解患者的家庭史、疾病史以及其他相關資料﹐構音器官及聽力的檢查也相當重要﹐經過語言治療師的評估之後﹐若確定有構音障礙者必須到復健科接受語言治療。

        語言治療內容包括哪些?首先要明瞭的是治療計畫因人而異﹐只適合患者的個別需要﹐不會有所謂的標準治療法。其次是先矯正簡單的語音﹐然後才是較複雜困難的語音。其實最基本也最有效的方法是經由聽辨能力訓練﹐區分什麼是正確的語音﹐什麼是錯誤的發音。另外應盡量利用患者有興趣的及生活中常遇到的事物﹐當作題材進行治療工作﹐效果相當不錯。除了語言治療師和患者之間的密切合作外﹐還應該與家人、老師、同學及朋友合作﹐尤其是患者的父母親﹐才能使治療迅速有效。

        語言治療需多久時間?要治療到何種程度?是否治療到所有語音都非常正確才算治療完成?這些問題都是家長所關心的﹐事實上﹐基於經濟及時間的考量﹐往往迫使治療必須提前告一段落﹐此後患者必需有能力自我矯正﹐並且應用於日常生活中﹐年幼的兒童則由父母代勞﹐經常提醒正確的構音﹐另外得隨時與語言治療師聯繫直到治療完全奏效﹐唯有如此才稱的上是完整的治療。

 
相關連結:http://www.magicinsole.com.tw/clinic/m4/0404.html
發佈時間:2010/5/17 下午 02:24:17
【回上一頁】

電話:06-7830456 傳真:06-7830839 email:bethlehe@ms32.hinet.net

THIS  SITE  IS  BEST  VIEWDE  BY  IE 6 .  RESOLUTION  OF 1024 x 768 PIEXELS  │   D O W N L O A D  F L A S H  P L A Y E R  Desingn by 視覺資訊團隊