網站版本切換:中文版英文版
美工圖片
美工圖片

資源分享

年度餐點表
聯絡我們
美工圖片 回首頁 網站地圖
 
美工圖片 成立宗旨 美工圖片
美工圖片

為台南縣境內六歲以下,有發展遲緩的嬰幼兒及其家人服務,陪家長帶領孩子在人生的起跑點...

美工圖片
美工圖片 更多成立宗旨美工圖片 美工圖片
年度工作計畫
年度經費預算
年度工作報告
財務報表
檔案下載
我們的需要
我們的需要

檔案下載

相關連結
 
通過第一優先等級無障礙網頁檢測

計數器

 
選單: 認識伯利恆關於遲緩兒優質環境協助我們會訊園地醫療資源

早療文章報導

 
強化親子EQ

一人考試,全家備戰,多數考生家長期待子女榜上題名,所以只要家有考生必全力配合,但應如何給予子女最有效的支持?父母首先需了解在協助考生時,有那些關心卻造成反效果的行為:

1.      過度關心考生,進補太多,造成考生厭煩,甚至胃腸不適。

2.      過度詢問考生讀書準備狀況,干擾考生念書情緒。

3.      禁止考生一切休閒活動,導致考生無法適時紓解壓力。

4.      易把考生和親友或他人小孩比較,說是激勵考生,實質上是打擊士氣。

5.      期待考生完成父母自己的心願,增加考生壓力。

6.      禁止考生生活作息變更,易造成學生無法彈性調整其讀書計畫,反使壓力提昇。

7.      言語中有意無意加重考生壓力,例如:「去年你沒考上,爸媽可沒說什麼,今年一定要…」;「我們家不怎麼富裕,爸媽辛苦的拼命賺錢,你一定要…」。

8.      為了考生取消所有聚餐、旅遊、不看電視,讓小孩明白,父母為你犧牲多大,來加重考生壓力。

9.      疏忽讀書環境的安排,讓考生無一固定、良好的讀書環境。

當身為父母的你覺得自己有上述行為產生時,可得要小心了,若不及時修正,可能會帶給孩子更大的壓力而不自知,而身為父母也有自己的壓力來源,經常是父母非理性的想法,包括:

1.      面子:認為孩子考不上學校,是表示父母親沒能力、不夠優秀、教育失敗。

2.      責任:覺得孩子未好好念書,就表示自己監督不周,且把孩子的成績看成自己的

成就。

3.      期望:將自己的願望加諸於孩子身上,希望孩子來實現。

4.      迷信:認為只有就讀明星學校,將來才會有成就。

其實父母在這種特別時期,更要澄清自己的觀念合不合理。為什麼人的求學過程非要走一直線不可?為什麼不讓孩子選擇他喜歡的路走?生活中有許多例子告訴我們適才適性才是最重要的,考不上高中就改讀專科,再插班大學或工作一陣再讀,又何妨呢?更何況孩子有他自己的意願和想法,強逼反而破壞親子關係。

愈在考前,孩子愈需要父母的陪伴,而“陪伴,不是沒事兒就探頭探腦的盯孩子讀書,也不是惹人心煩的耳提面命,而是在他心情煩、壓力大時,父母可以給予安慰和了解。請花些時間了解他,孩子的心情需要被了解,而不是被教導,你可以分享你的經驗與想法,但不能要求孩子照你的意思過生活。

另外,在生活起居的照顧不必太刻意呵護,否則孩子會更不安,精神上的照顧可加強些,用適合自己孩子的方式,讓孩子知道,爸媽用心陪伴自己一起度過聯考大關!父母必須深刻體認:

1.      孩子的讀書意願和面對未來的規劃,需要孩子的自覺和自發,不是只靠父母師長的逼迫或愛心就能產生的。

2.      培養孩子的能力,除了課業成績之外,好的人際關係、挫折容忍力、解決問題和思考能力都很重要,如果孩子不懂得關心人,不懂得與人相處,再好的成績都沒有用。

3.     人生的路很寬,一個人只要會規劃生活,知道自己要什麼,能把握機會,認真生活考試成績好壞,其實並不重要

4.      人的成功來自對自己的信心,有自信的父母,才會有自信的孩子,因此,不要一味的和別人比較,而以昨天的自己和今天的自己比的心態,才是面對聯考追求、和諧親子關係的不二法門。

 
相關連結:http://www.mingdao.edu.tw/parent/P2/t_15.htm
發佈時間:2010/10/19 上午 09:20:19
【回上一頁】

電話:06-7830456 傳真:06-7830839 email:bethlehe@ms32.hinet.net

THIS  SITE  IS  BEST  VIEWDE  BY  IE 6 .  RESOLUTION  OF 1024 x 768 PIEXELS  │   D O W N L O A D  F L A S H  P L A Y E R  Desingn by 視覺資訊團隊