網站版本切換:中文版英文版
美工圖片
美工圖片

資源分享

年度餐點表
聯絡我們
美工圖片 回首頁 網站地圖
 
美工圖片 成立宗旨 美工圖片
美工圖片

為台南縣境內六歲以下,有發展遲緩的嬰幼兒及其家人服務,陪家長帶領孩子在人生的起跑點...

美工圖片
美工圖片 更多成立宗旨美工圖片 美工圖片
年度工作計畫
年度經費預算
年度工作報告
財務報表
檔案下載
我們的需要
我們的需要

檔案下載

相關連結
 
通過第一優先等級無障礙網頁檢測

計數器

 
選單: 認識伯利恆關於遲緩兒優質環境協助我們會訊園地醫療資源

早療文章報導

 
融合式教育坎坷的行腳

融合班家長成長班參考資料之一

融合式教育坎坷的行腳

陳田

人本電子報(一九九八年八月三十一日)


儘管融合式教育班在世界上已漸發展為主流教育,但在台灣卻遭遇極大的困難,目前新竹師院附小融合式教育班共有七班,其中學前班(幼稚園)三班、學齡班(國小)四班,但七個班級一百五十個學生,卻從來沒有走進過新竹師院附小大門一步,校方的標準答案是資源不足、教室不夠。

目前學前學融合班生都在竹師特教中心一樓上課,學齡班國小二、三、四年級向新竹北門國小商借一棟空置的舊樓八間教室,前年北門國小以配合小班政策、教室不足為由要收回教室,後經各方協調,三個班級暫時留在原地直到畢業,但不再接受新增設的班級在該校借教室。

不幸中的大幸,苗栗一所學校校長經由媒體看到融合班要被趕出學校的消息,主動和吳淑美連繫,最後在竹南竹興國小借到教室,讓現在一年級暫時「居有定所」。

每天早上,竹興國小融合班的學生都要從新竹師院校門口搭交通車,坐將近一個小時的車程到竹南上課,下午再搭車回來。遇到星期六,散居三個地方的所有學生則回到竹師上團體活動課。

為了解決學生分散三地教學及互動不易的困境,吳淑美及融合班家長們透過各種管道,希望能將學生集中上課。後來行政院退輔會及國有財產局同意無償分割位於新竹市建功路附近的一塊土地,供竹師附小融合班建專用教室,不過因這塊土地原屬「機關用地」,退輔會和國有財產局雖然自行吸收變更為「學校用地」的費用,但約五十萬到一百萬元的分割費,必須由竹師附小自行負責。經立法委員劉進興、施明德協調,教育部同意補助這筆費用,並設立「融合教育協調小組」負責後續相關事務的協調工作。

由於融合班專用教室最快要二年到四年才能完工,新竹市政府及教育局曾允諾先在新竹地區找尋學校空餘教室,儘可能將七個融合班的學生和教學資源集中起來,但最後卻不了了之。據新竹市方面的說法,多數校長不願接納融合班暫借教室,是認為自己主權受到侵犯,家長及老師也難排除一般人對身心障礙者的恐懼感,不願這樣的班級到自己學校來。

相反地,吳淑美說竹興國小校方和家長反而擔心融合班遷回新竹,會讓當地子弟失去一個良好的受教機會,因此融合班今年仍然可望繼續在竹南招生。

由於明年融合教育在台灣將屆滿十年,吳淑美和家長們決定將多年來累積的融合班學前量表、教材教案編寫、學生評量及課程指引等豐富的教學成果集結發表,她也考慮辦一個課程基金會,全力發展教材。

吳淑美相信再過二年,等到六年級學生畢業,融合教育在台灣將累積三年學前和六年的國小教材教案,以及課程發展的完整資料,這在台灣教育史上將有絕對的意義。而目前,她已陸續將融合教育的訊息上網,有興趣的民眾只要進蕃薯藤網路底下的「專題教育」欄,或直接進入新竹師範學院特教系吳淑美教授底下的星號,就可一覽融合班簡介和近期招生考試的最新訊息。

 
相關連結:http://hscu.hc.edu.tw/course/session04/syllabus/community/appendix01.html
發佈時間:2010/11/15 上午 09:50:41
【回上一頁】

電話:06-7830456 傳真:06-7830839 email:bethlehe@ms32.hinet.net

THIS  SITE  IS  BEST  VIEWDE  BY  IE 6 .  RESOLUTION  OF 1024 x 768 PIEXELS  │   D O W N L O A D  F L A S H  P L A Y E R  Desingn by 視覺資訊團隊