「玉蓮」(本文為顧及當事人隱私採用化名),深知這一段網路戀情,同時也是姊弟戀的反差,是不被祝福的,但是不能被命運的崎嶇就了斷懷胎的新生命,僅管家人不諒解、朋友反對,她還是在未婚的情形下堅持生下「小強」,兩人相依為命,同時遠走他鄉,只是看著救濟的白米,以及一餐餐的泡麵,生活的確不容易,更讓人難過的是「小強」有發展遲緩情形必須接受治療,她咬緊牙根告訴自己只要找到工作,一切都可以改善。

 
 
與男網友交往不被家人祝福
 
蓮與男網友交往兩年多,只是男方小他十多歲,再加上沒有固定工作,交往過程中家人常常抱持著懷疑和辱罵的態度,朋友僅管同情,還是勸她多加思考,畢竟愛情是一時,生活卻是一輩子的事,也許是被愛沖昏頭,「玉蓮」有了愛的結晶,不過懷孕後才是她開始面臨一連串苦難的起點,男友避不見面,沒了訊息,日漸隆起的肚子引來家人的撻伐和不諒解,但女為人母則強,面對種種不利的指責,「玉蓮」委屈的以淚洗面,但生下孩子的堅強意志從沒改變過,甚至於視兒子的生命勝過自己。
 
 
生命的喜悅堅持生下小孩
 
著襁褓中的孩子,告別自己的故鄉,到他鄉奮鬥,她想要告別不堪的過去,並讓孩子有一個重生的力量,只是只有高職畢業的「玉蓮」此時才深切體會到,生活的確不容易,靠的是妹妹適時支援,不過妹妹最近也失業了,自己維持生計都很困難,也沒有多餘的錢再支助「玉蓮」。
 
房子是好心的房東以五千元分租,但家徒四壁,幾件常用衣服用塑膠袋裝著,堆置在床的角落,已拖欠了好幾個月的房租,房東同情她的遭遇,要她找到工作之後再慢慢還錢,孩子的衣服及自己所穿的衣服,多半是社福團體捐贈的,只是沒有工作的她能想的遠比能做的要多很多。
 
 
兒子發展遲緩以及目睹母親慘死創傷未平
 
子「小強」沒有健保,一個月前在施打預防針時,院方篩檢出有語言發展遲緩的現象,都已經快兩歲的「小強」竟然無法表達自己的情緒,只會哭嚎,面對哭鬧的「小強」,當媽媽的淚早就讓小孩的襟服濕了一大塊。
 
人生一路走來,十三歲那年「玉蓮」目賭母親為趕著參加她國小的畢業典禮,騎快車卻遭卡車輾斃,入殮時還是她為媽媽穿上壽衣,慈母慘死的創傷壓力,一直未撫平,至今仍覺得是自己害死自己的媽媽,爸爸經商失敗,負債上千萬,這一切她都不敢怨,沒媽的孩子渴望有一個完整的家,只是想不到自己只能抱著心愛的兒子無助的哭泣。
 
 
一枝草一點露勇敢的面對每一天
 
外幾聲響聲,村長送來救濟的白米,囑咐「玉蓮」三餐別再以泡麵裹腹了,她低著頭不想讓人看到自己憔悴慘綠的臉頰,噙著淚水說了聲「謝謝!」既哀痛已逝的母親,更想到「小強」的問題,走出門外,她看到一枝草一點露,為了孩子「玉蓮」會勇敢的面對每一天。
 
 
智邦公益館社工評估:
案主有部份網路專長,同時透過社工安排學習相關課程,自力更生意願強烈,但目前沒任何收入,同時孩子必須獲得療育課程,因此擬上網募款案長子生活費及健保費一年共31,908元(每月2,000元+健保費659元*12)以及案主半年生活費18,000元(每月3000元*6月)以上兩項合計共49,908元,希望網友本著人饑己饑精神,發揮愛心,讓案主及案長子能獲得基本生活條件,度過難關。